РУС БЕЛ ENG

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКАЛЕНИЙ

 

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

 

Николай Григорьевич Чуринец

 

Николая Чуринца призвали в военкомат 14 августа 1944 года.               

     Семнадцать дней они догоняли фронт.  Вокруг все пылает, летят бомбы... Пришли на территорию Западной Беларуси. Здесь на обучение молодым бойцам отвели три дня.

Николай Григорьевич вспоминает:

- Выстроили нас всех. Приезжает генерал-майор Кустов и говорит: "Вы должны отомстить за сожженные города и села, за погибших отцов и матерей, сестер и братьев". Выдали нам обмундирование, автоматы. И стали мы бойцами Красной Армии.

    Вначале Николай был пулеметчиком, после попал в учебный батальон, где прошел курс военной подготовки, получил звание старшего сержанта и был направлен в отдельную зенитно-пулеметную роту, где его назначили командиром расчета.

    14 января 1945 года началось наступление на территории Польши, а 17 января была взята Варшаву.

  Бои были тяжелыми, - вспоминает Николай Григорьевич. - Да и вообще, можно ли назвать бой легким, когда гибнут люди? Мы шли вперед, несмотря на холод, грязь. Часто спали под открытым небом. Не было где помыться, не могли избавиться от вшей - вот она, горькая правда войны. Немцы упорно сопротивлялись. С одной небольшой деревни мы никак не могли их выбить. Но в конце концов справились. Именно за выполнение этого задания я и получил орден Красной Звезды.

 Его можно считать счастливчиком. 25 апреля при форсировании реки Одер Николая ранило. Пуля прошла на вылет через легкие. Не задев рёбра, рядом с самым сердцем, в момент его сокращения. День Победы боец встретил в госпитале немецкого города Магдебурга. Правда, радость перемежалась с каким-то тревожным предчувствием. О причине этой тревоги Николай узнает чуть позже, когда получит известие из деревни от родных: 9 мая 1945 года умер его отец.

После выздоровления Николай служил писарем роты в 256 минометном полку. Почерк имел такой красивый - залюбуешься. Да и среднее образование много что значило. К ордену Красной Звезды добавились медали "За взятие Кенигсберга". "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Демобилизовался в декабре 1946 года, в звании старшего лейтенанта.

 

Малько Наталья Тихоновна

         На фронт ушла добровольно. С первых дней войны занималась на курсах сандружинниц общества Красного Креста. Затем служила в ППГ-4337 (полевой подвижной госпиталь) старшим сержантом медицинской службы. Участвовала в боях под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, в Белоруссии, в Украине, Польше, Германии с 1-м Белорусским фронтом. Войну закончила в Берлине. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над фашистской Германией», имеет 10 юбилейных медалей.

 

Харитонович Александр Петрович

         Во время Великой Отечественной войны был рядовым в партизанском отряде «Искра» партизанской бригады «Разгром». Награждён 5-ю медалями и орденом Отечественной войны.

 

Молчан Михаил Семёнович

 

         В военное время был старшиной. Награждён 7-ю медалями.

 

Красовский Николай Никифорович

 

         На фронт ушёл добровольно. Был сапёром, часто ходил в разведку.

Воевал на 2-м Белорусском фронте. Награждён 6-ю медалями. В мирное время за долголетний, добросовестный труд присвоено звание «Ветеран труда».

Антонина Захаровна Семеняко.

  

Совсем юной девочкой Тоня (тогда Пояркова) вместе с подругами добровольно отправилась на войну. Окончила в Кронштадте, ускоренные курсы школы связи Краснознамённого Балтийского флота, где получила свидетельство телефонистки военного времени. И потом до конца войны служила в Ораниенбауме ( на берегу Финского залива) на станции, которая осуществляла связь с фронтом и другими частями.

Антонина Захаровна вспоминала:

 – Немцы постоянно бомбили узел дальнобойными снарядами, но всегда везло: то недолет, то перелет. За годы службы страха пришлось перенести – не описать! Вся надежда была на Бога, ведь служебное место не бросишь, не побежишь в бомбоубежище. Все время рисковала жизнью, но судьбой было суждено дождаться светлого Дня Победы.

Демобилизировалась в 1945 году. От имени губернатора Санкт-Петербурга получила памятный знак "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Имеет ряд других наград, среди которых есть и медаль "За победу над Германией".

История Обелиска

Война в Микуличах уничтожила постройки, унесла жизни многих сельчан. В 1976 году у здания школы был установлен обелиск в память о 96-и погибших на фронтах и в партизанах земляках.

( Из воспоминаний жителей аг. Микуличи)

…….."В начале войны через деревню летели самолеты в направлении Могилева. Несколько самолетов снизились над домами и открыли огонь. За считанные минуты два дома сгорели, люди побежали на болото. Когда вышли из укрытия, нашли убитую девочку. Пулеметная очередь прошлась по груди.

……...Впервые захватчики появились на лошадях вместе с полицаями. Окружив деревню, они собрали людей в центре, где был выгон скота. Интересовались, кто имел связь с партизанами. У партизан были свои люди в Микуличах, но выручил жителей полицай, который сказал, что они в деревню не приходят. Продержав людей более четырех часов, их, предупредив, отпустили по домам.

………Фашисты грабили население, забирали скот и припасы, разбивали рамки с военными фотографиями. В 1942 году, приехав в Микуличи, фашиста собрали группу сельчан, вывезли их на местное кладбище и расстреляли. Говорили за то, что они имели связь с партизанами и передавали им одежду и продовольствие. В конце войны немцы почти всю деревню сожгли.